السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواتي العزيزات هذا ملف كامل لاشهى الاطباق الرئيسية جمعته لــــــكم ,
واتــــمنى يـــــــنال اعجابكم ويــــفـــيدكم : ـ
نـــــــــبــــــــدأ : ـ
اطــــــــــــــبــــاق رئـــــــــيــســــــية
((((( برياني مدراسي ( الهند ) ))))
المقادير:
دجاجة متوسطة
2كاسات ارز
علبة روب صغيرة
4أو 5 حبات بصل
كزبرة خضرة
نعناع اخضر
2حبات طماطم
زيت
10فصوص ثوم *زنجبيل
بهارات مطحونة( 2م كزبرة *2م كمون*1م ص قرفة*1م ص هيل*فلفل احمر بودر*كركم
الطريقة:
1-يقطع الدجاج ويغسل جيدا
2-يقطع البصل شرائح
3- يطحن الثوم والزنجبيل
4- يخلط البهارات وفي وعاء ويضاف ربع كوب ماء ويخلط ويترك جانبا
5-قدر على النار وفيه كمية من الزيت يضاف البصل شرائح
وحبات من القرفة/ هيل/ قرنفل حتى يحمر بسيط ناخذ كمية البصل ونترك حوالي معلقتين
6- نضيف الثوم وزنجبيل ويحمر
7- نضيف البهارات المخلوطة ويحمر جيدا حتى نشم الرائحة الشهية
8- نضيف الروب
9- نضيف الطماطم المقطع
10-نضيف الدجاج والكزبرة والنعناع الاخضر
11- نضيف الملح حسب الرغبة ويغطى ويترك ينضج الدجاج
12- يغسل الارز ويسلق في الماء والملح سلق بسيط
13- ثم نبداء بعمل طبق من الارز ثم طبق من الدجاج مع الصوص وثم طبق اخر من الارز ثم البصل المحمر ويغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا حتى يخرج منه البخار
(((( بطاطس بالكريمة ))))
المقادير:
2 كوب بطاطس مقطة الى شرائح دائرية
1 علبة كريمة
1 مكعب ماجي
اربع ملاعق زبده
الطريقة:
1- ترص البطاطس في صينيه ثم يوضع فوقها الكريمة
2- ضعي الزبده في قدر و ذوبيها ثم اضيفي لها مكعب الماجي حتى يذوب و قلبيهما لمدة 2 دقيقة
3- اضيفي خليط الزبدة الى البطاطس
4- ضعي البطاطس في الفرن على نار متوسطة حتي ينضج البطاطس
(((( دجاج بصوص الريحان ))))
المقادير:
- 250 جرام صدور دجاج مخلية من العظام
- 15 جرام ذبد
- 100 جرام كريمة
- 2 ملعقة ريحان مفروم
- معلقة صغيرة نشا
الطريقة:
- يطهي الدجاج حسب الرغبة اما مسلوق او روستو او مشوي حسب المذاق المطلوب و لكن الافضل مشوية
- ترفع مقلاة على النار و يضاف مقدار الذبد و الكريمة حتى الغليان
- يضاف 1/2 مكعب مرقة الدجاج و الريحان و مقدار النشا حتى يصبح الخليط كريمى متماسك
- يضاف الدجاج ويرفع من على النار ويقدم فى الحال
يقدم مع الارز و الخضار
(((( برياني الربيان ))))
المقادير:
كيلو ربيان متوسط الحجم.
2/1 2 كوب أرز.
2 كوب شرائح رقيقة بصل.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم.
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
6 حبات هيل, قرفة, فلفل أسود.
3 ملعقة كبيرة سمن.
زعفران (منقوع في 4/1 كوب ماء ساخن).
زيت للقلي.
الطريقة:
1- ينظف الربيان جيداً ثم يغسل و يسلق في ماء ساخن لمدة 3 دقائق ثم يستبدل الماء و يوضع معه بصله و فصي ثوم و يترك حتى ينضج بعض الشيء ثم يصفى من الماء.
2- يسخن السمن ثم يضاف إليه نصف كوب بصل مع الثوم المفروم و يحمر جيداً.
3- يضاف الربيان إلى البصل و يقلب جيداً ثم يضاف إليه جميع البهارات و معجون الطماطم و الملح و يترك على نار هادئة حتى ينضج جيداً الربيان.
4- يقلى باقي البصل في زيت غزير حتي يصبح أشقر اللون و مقرمش.
5- ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
6- يضاف الأرز إلى خليط الربيانبعد أن يصفى من ماء النقع و يقلب على نار هادئه و بكل حرص حتى لا يتكسر ثم يضاف إليه الماء المغلي حتى يغطيه بمقدار 2 سم و يترك على نار عالية حتى يغلي و يبقى 4/1 ماؤه تقريباً ثم يترك على نار هادئة جداً حتى ينشف تماماً ثم يضاف إليه الزعفران.
7- عند التقديم يوضع البصل المحمص و الكزبرة المفرومة على سطح الأرز.
((( المجدره على الطريقة الاردنيه ))))
المقادير:
1/2 (نصف كيلو عدس)
2 كاسة أرز
3 بصلات متوسطة الحجم
1 برغل منقى
نصف كاس زيت زيتون لقلي البصل
3 كاسات ماء مغلي
ملح
فلفل
الطريقة:
1/ يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة
2/ يسلق العدس نصف سلقة
3/يقطع البصل الى جوانح ويقلى بزيت الزيتون حتى يحمر لونه
ثم يسكت الماء المغلي .
4/ بعد غسل الارز يضاف اليه العدس المسلوق والبرغل ويضاف الى البصل
5/ نضيف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة
ملاحظة : تضاف او نقلل كمية الماء حسب الحاجة .
(( طاجين بسمك السردين ))
المقادير:
- كيلو من سمك السردين
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم
- ربطة كزبرة و بقدونس
- 10 فصوص من الثوم
- ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر
- ملعقة كبيرة من الكمون
- قليل من الفلفل الحار حسب الذوق
- نصف كاس زيت زيتون وزيت عادي
- ملعقة ملح
- ليمونة مرقدة
- كوب كبير من الماء
- ملعقتين من عصير الحامض (الليمون)
الطريقة:
- ننظف السمك ونزيل كل الاشواك ونحشوه بنصف الصلصة المتكونة من البهارات و الثوم و الكزبرة و البقدونيس التى تم هرسهم مع عصير الحامض و نصف مقدار الزيت
- نحضر الطاجين و نقطع الطماطم الى دوائر نرصها و نضع عليها القليل من الصلصة
- نقطع البطاطس نفس الشكل ونرصها ونضع القليل من الصلصة ثم نضع فوقها السمك المحشي بالصلصة
- نضيف عليه باقي الصلصة و الزيت ثم الحامض المقطع الى دوائر و نضيف كوب كبير من الماء
- ندخله الى الفرن لمدة ساعة على حرارة متوسطة بعد ان نغطيه بورق الالومنيوم
((( الكسكسي المغربي بالخضار )))
المقادير:
1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء
الطريقة:
في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار
يـــــــــــــــتــــــــــبع .......